В свеженаступивший семестр - и сразу с головой. Новые преподы со старыми предметами -
Попали в автокатастрофу. Разбили машину, рёбра... (с) препод по БЖД - и старые преподы с новыми предметами -
Может, и молния для первобытных людей была грозой (с) препод по истории сурдопедагогики. Психолингвистика. Нейропсихология. Психология лиц с ЗПР.
Сначала опечаталась: психология лиз. О да. Да ещё и выловила меня в коридоре одна преподавательница, незабвенная Н.А., которая так интересно ещё в ЦО рассказывала мне, из чего состоят и что значат слова. Выловила и говорит: "Я Вас на научную конференцию записала. Подойдите ко мне на большой перемене, я скажу Вашу тему и дам немного литературы и рекомендации". Меня, кажется, снова тянут. Уж не с подачи ли Н.Д., ЦО-шной же классной... Может, и правильно. Обычно за подобные "вытягивания" постфактум я была благодарна.
Хотя поначалу яростно сопротивлялась))Защитные психические механизмыЗащитные психические механизмы
Что такое "защитные механизмы"? В связи с тем, что в человеческой психике происходит постоянный конфликт между уровнями личности, для смягчения вызываемой этим конфликтом чувства напряженности и вины человеческая психика выработала ряд защитных механизмов, призванных бессознательно подавлять или не допускать в сознание ту информацию, которая противоречит требованиям цензуры "Сверх-Я" и может травмировать личность.
Прежде всего - это вытеснение. Под этим понятием предполагается механизм подавления и последующего исключения, изгнания из сознания импульса, стимулирующего у индивида чувство напряжения, беспокойства и тревоги. Этот механизм отличается от сознательного подавления какого-то вида осознанного желания ("находясь в обществе, я осознаю желание почесаться, но умышленно и осознанно его подавляю"). Механизм вытеснения имеет дело с неосознанными импульсами. Подавленное желание вытесняется в бессознательное, но оставшееся напряжение даёт о себе знать в виде символов, оговорок и даже соматических заболеваний.
Следующий защитный механизм - это образование противоположной реакции. Здесь имеется в виду изменение неприемлемой, непереносимой для сознания тенденции на противоположную. Примеров можно привести более чем достаточно. Скажем, подросток чувствует влечение к девочке, что в его среде, мнение которой для него в этот возрастной период слишком значимо, вызывает насмешки и воспринимается крайне отрицательно. Тогда происходит как бы перемена знака "плюс" на "минус". Подросток становится агрессивным именно по отношению к объекту привязанности. Становится "преследователем, гонителем, мучителем" именно этой девочки. К
Проекция - это бессознательная попытка освободиться от каких-то навязчивых тенденций, оцениваемых личностью как отрицательные, путем приписывания их другому или другим. Именно этим механизмом объясняется такое широко распространенное явление как ханжество, когда ханжа провоцирует на других собственные стремления глубинного уровня, противоречащие его моральному самосознанию, его "Сверх-Я".
Одной из форм проекции является механизм вымещения, иногда описываемый отдельно. Здесь имеется в виду бессознательная ориентация импульса или чувства с одного объекта на другой, чаще более доступный. Этот механизм весьма распространен в обыденной жизни - эмоции выплескиваются либо на более близкого человека, либо - на более слабого (например, неприятности на работе и унижения со стороны начальника приводят к вымещению накопившихся эмоций на жене, детях). В рамках этого механизма возникла расхожая идиома "козел отпущения". Это именно та фигура, на которую ориентирован механизм вымещения определенного лица, либо группы лиц.
Защитный механизм, получивший название "рационализация", предусматривает определенного рода самообман (когда имеет место бессознательная попытка рационально обосновать нелепый, абсурдный импульс или идею. Человеку свойственно когнитивное отношение к своему поведению, т.е. рационально его объяснять себе и окружающим, даже если оно иррационально. Рационализация повсеместно встречается в обыденной жизни человека. Например, человек, не вступившийся за несправедливо обиженного, спасая свое самоуважение, заявляет, что он "не знал", "не успел" и т.п. Очень часто встречается ссылка на некие "интересы дела" (совершал неблаговидные поступки, но не из-за собственных изъянов, а во имя каких-то общих интересов).
Последним из основных защитных механизмов является сублимация. Здесь предполагается превращение социально и морально неприемлемого импульса в приемлемый, допустимый. Можно говорить о переадресовке потока энергии из одного канала в другой. Согласно автору, основной энергией, подлежащей переориентировке, является libido. Так, например, человек, не имеющий возможность получать адекватную сексуальную разрядку, переключается на другой вид деятельности (наука, спорт, политика, искусство и т.д.). Это оптимальный защитный механизм.
В целом защитные механизмы призваны поддерживать известную целостность, устойчивость и идентичность индивидуального самосознания в условиях, когда конфликт различных установок ставит его под угрозу. Важность указанного хорошо ясна психиатрам, т.к. неустойчивость самооценок, разорванное самосознание, и отсутствие последовательных и адекватных представлений о самом себе обуславливают симптоматику многих психических заболеваний.А ещё пришли жестокие раздумья в плане лета.
Я сошлюсь на этот твой пост в ЖЖ? Можно? - про защитные механизмы.
бросишь в личку мысли?
угу
про защитные механизмы.
Это всё Фрейд) Статья из нета, слегка сокращённая и на ве строчки дополненная материалами из лекций. Ссылайся, если нужно)