воскресенье, 30 ноября 2008
Парламентские дебаты — формат, интересный для студентов высших учебных заведений уже только потому, что он используется в университетах во всем мире.
Исторически Парламентские дебаты сложились в англосаксонских странах (страны Британского Содружества Наций и США). Эта интеллектуальная игра в настоящее время распространена также в странах Восточной Европы, на территории бывшего СССР, Юго-Восточной Азии и т. д.
Более чем 40 стран с 6 континентов участвовали в чемпионате мира 1999 года на Филиппинах. Чемпионат 1997 года прошел в Южной Африке, чемпионат 1998 года состоялся в Афинах. Подобные встречи предоставляют огромные возможности для налаживания контактов, взаимного обмена мнениями и опытом, открывают пути для взаимопонимания и сотрудничества студентов всего мира. Помимо этого аспекта студенты также отрабатывают и развивают навыки эффективного обучения, совмещая его с полезным досугом.
Собственно правил в Парламентских дебатах очень мало. Но существует много стратегий и приемов, полезных, чтобы вести дебаты в различных условиях Нужно помнить, что стратегии отличаются от правил. Стратегии — это только средства достижения цели, а цель — предъявление наиболее убедительного аргумента.
Правила в дебатах Правила в дебатах — это то, что должны всегда делать все дебате-ры. Рассмотрим основные правила.
В Парламентских дебатах принимают участие две команды из двух человек. Каждая команда располагает временем для трех речей — каждый игрок будет в ходе раунда выступать дважды. Названия команд и порядок речей таков:
Команды |
Правительство: | Оппозиция: |
Премьер-министр | Лидер Оппозиции |
Член Правительства | Член Оппозиции |
Порядок речей: |
Премьер-министр | конструктивная речь | 7 мин. |
Лидер Оппозиции | конструктивная речь | 8 мин. |
Член Правительства | конструктивная речь | 8 мин. |
Член Оппозиции | конструктивная речь | 8 мин. |
Лидер Оппозиции | опровержение | 4 мин. |
Премьер-министр | опровержение | 5 мин. |
Роль каждой команды
Команды обсуждают тему, которая должна представлять собой противоречивое утверждение относительно интересующей участников проблемы. Правительство может защищать «широкую» версию темы или сузить ее до конкретного случая. Правительство представляет свой «законопроект» по отдельному вопросу или по всей теме, который должен быть справедлив, чтобы оппозиция имела возможность его опровергнуть, должен непосредственно следовать теме и быть для всех ясным. Собственный «законопроект» Оппозиции возможен, но необязателен.
Новые аргументы
Новые аргументы разрешены в первых четырех («конструктивных») речах раунда дебатов. Новые аргументы запрещены в двух последних речах («опровержение»), однако, приветствуются новые примеры, и Премьер-министр может ответить при опровержении на аргументы, впервые заявленные в речи Члена Оппозиции.
Вопросы
Вопросы разрешены в любое время за исключением первой и последней минуты первых четырех речей и в течение двух последних речей. Чтобы задать вопрос, дебатер может встать с места и показать жестом, что у него имеется вопрос. Выступающий имеет полное право принять или не принять предложение задать вопрос. Если он отказывается от вопроса, задающий его садится на место. Если вопрос принимается, допускается или прямой вопрос со стороны задающего, или комментарий, предназначенный выступающему. Вопросы могут длиться не более 15 секунд, которые будут вычтены из времени выступающего.
Дебатеры должны предлагать свои вопросы и отвечать на вопросы других в ходе дебатов. Нежелание принять хотя бы пару вопросов показывает, что дебатер не может или не хочет ответить на возражения против его аргументов. Судьи обязательно обращают внимание на вопросы в ходе раунда дебатов.
Время на подготовку
Формально время на подготовку не выделяется. Однако судья имеет право делать одно- или двухминутный перерыв перед каждой речью. Хотя правила предоставления/непредоставления времени на подготовку лояльны, все участники дебатов должны получить одинаковое время, и ко всем командам, участвующим в турнире, должны применяться одинаковые критерии.
Судейство
Парламентские дебаты может судить коллегия судей или же один судья. Один из судей назначается спикером палаты. Этот судья должен объявлять каждое выступление перед его началом и благодарить каждого участника после его речи.
Парламентские дебаты судят, основываясь на простом критерии: какая сторона лучше утверждала свои аргументы и отвечала на аргументы оппонентов. Главным является соблюдение вышеперечисленных правил. Если команды следуют этим правилам, тогда единственный вопрос, встающий перед судьями, — это какая команда была лучшей в развитии собственных аргументов и опровержении аргументов оппонентов.
За соблюдением регламента и правил игры следит таймкипер, который в Парламентских дебатах называется «бульдог».
Для обозначения определенного временного отрезка речи в Парламентских дебатах используется удар. Удар — это достаточно сильный стук по столу (стулу и т.п.) или хлопок такой силы, чтобы его услышали все присутствующие в аудитории. Как особо строгий знак, предупреждающий о нарушении регламента, используется поднятый вверх кулак.
Схема действий таймкипера («бульдога»):
1-я речь (Премьер-министр) — 7 мин.
Одиночный удар по прошествии 1 минуты после начала речи.
Одиночный удар по прошествии 6 минут после начала речи (за 1 минуту до конца речи).
Двойной удар по прошествии 7 минут после начала речи.
Поднять кулак по прошествии 7 минут 30 секунд после начала речи.
2-я речь (Лидер оппозиции) — 8 мин.
3-я речь (Член правительства) — 8 мин.
4-я речь (Член оппозиции) — 8 мин.
Одиночный удар по прошествии 1 минуты после начала речи.
Одиночный удар по прошествии 7 минут после начала речи (за 1 минуту до конца речи).
Двойной удар по прошествии 8 минут после начала речи.
Поднять кулак по прошествии 8 минут 30 секунд после начала речи.
5-я речь (Лидер оппозиции) — 4 мин.
Одиночный удар по прошествии 3 минут после начала речи (за 1 минуту до конца речи).
Двойной удар по прошествии 4 минут после начала речи.
Поднять кулак по прошествии 4 минут 30 секунд после начала речи.
6-я речь (Премьер-министр) — 5 мин.
Одиночный удар по прошествии 4 минут после начала речи (за 1 минуту до конца речи).
Двойной удар по прошествии 5 минут после начала речи.
Поднять кулак по прошествии 5 минут 30 секунд после начала речи.
Тот, кто хочет задать вопрос или высказать замечание, должен подать определенный условный сигнал (встать, левую руку приложить к затылку, правую вытянуть вперед) и ждать, когда говорящий даст ему слово. Выступающий участник дебатов имеет право отклонить просьбу о вопросе (при этом обязательно поблагодарив оппонента: «Спасибо, нет!», «Спасибо, позже» и т.п.). Однако нельзя совершенно не позволять задавать вопросы, это может послужить основанием для снижения судьями оценочных баллов.Исходное ссылко.
Другая версия правил, .doc
@темы:
цитаты,
уж послали так послали