10:42

Ом.
Вот, наконец, и меня накрыло 😂

Стали часто попадаться статьи про экономию с советами бросить курить, меньше ездить на такси, реже ходить в бар. Мол, так у вас высвободится до 10-15 тыр в месяц.

Но реально же, что делать мне, которая не курит, почти не пьёт, в баре последний раз была много лет назад, на такси ездит пару раз в год и закупается в эконом-магазинах))) где мои высвободившиеся 10-15 тыр?!

@темы: голоса в голове

Комментарии
28.05.2019 в 11:28

Неизбежное существо
Да уж, проблемы белого человека, "нет хлеба - ешьте пирожные".))
Ещё попадались статьи о том, куда в Москве уходит зарплата 100к - всякое там обслуживание автомобиля, маникюрчики-волосики-макияжики, тоже вот бары всякие, обновки для соблюдения дресс-кода, чтобы соответствовать... Я читала и нервно икала, потому что что-то в этом есть: когда на курьерскую зарплату живёшь, ни в чём себе особо не отказывая и даже откладывая на летние поездки, и через несколько лет на айтишную в 3-4 раза больше укладываешься тютелька в тютельку от зарплаты до зарплаты =__=
(Ну, правда, и цены в продуктовых за эти годы подскочили в несколько раз...)
28.05.2019 в 11:50

Домовитость и яхонтовость.
Мне сильно помогает ведение домашнего бюджета - записываю чеки (суммы) по разным категориям и вполне себе вижу нашу "норму" и куда мы от неё отклоняемся.
И вот скажу, что коммуналка, еда, проезд и телефон - это довольно большой и почти неизменный костяк расходов, которые крайне сложно куда-то урезать. :nope: Можно только искать дополнительные или другие доходы, которые будут более соответствовать своим запросам. :nope:
28.05.2019 в 14:41

Ом.
Миравега, не, меня больше интересует, почему в тех статеечках не пишут, что делать тем, кто не курит, не пьёт и не баствует и без того :)

Avis Astralis, а вы говорите, инфляция сколько там у нас мало процентов...
28.05.2019 в 15:14

Неизбежное существо
TooLightTooDark, может быть, в среднем по стране она и небольшая (ну там, вместе с ценами на ракетные двигатели, например... :D), но моя привычная продуктовая корзина из всяких йогуртов, овощей и замороженных полуфабрикатов с 2012 года выросла в цене где-то в 2-2,5 раза =___= И с учётом, что я стала обращать внимание на состав и не брать ради экономии всякую продукцию типа "Каждый День - сырный продукт из отходов и пластилина", те самые 3-4 раза набегают только так.

А популярные статеечки про экономию, видимо, на хипстоту рассчитаны.)) Мне попадались и другие - типа как полноценно питаться на тыщу рублей в месяц.)) (спойлер: в 2019 году - уже никак, в статье были цены 2009-го)
28.05.2019 в 18:37

Рабів до раю не пускають
TooLightTooDark,
Надо учится бюджет вести. Мы по "виртуальным" счетам деньги раскидываем (благо почти любой банк это позволяет делать). Пришла зарплата - сразу раскидалась, на этот счет на одежду (за 3-4 месяца как раз на что-то приличное скопится), это на химию в Ашане (как раз за 3 месяца и скапливается сумма), это на мяснов и так далее..
Реально в МОскве помогает экономить время и немного денег.
1) Аудит расходов на связь и интернет. Оказывается, есть много разных опсосов у кого цены приятней чем у большой тройки (Тиньков-Мобайл, Йота, Дануком, Сбер-Мобайл). У данукома есть бесплатный тариф (ага, да. за 5 рекламных смс дают 30 мин и гиг инета в месяц, жду пока привезут)
2) Бытовая химия в Ашане. Раз в 2-3 месяца полноценная закупка порошков, шампуней и прочего ы Ашане. Уходит правда тыщ 8-10 Ж(
3) Мяснов. Тоже раз в месяц- полтора большая закупка мяса и потом упаковка его по порционкам и время экономится, и цены приятные.
4) Одежда в конце сезона. Вот это реально много позволяет секономить. В конце сезона покупаешь цены на все приятные. Весной пуховик пафосный себе взял, в начале сезона стоил 22, урвал за 6. Ну и да, дорогая одежда и обувь даже на мне живет дольше.


Второй момент - всякие кешбеки. Например, я специально бесплатную карту от Яндекса оформил, чтоб на театры кешбек больше был. Это конечно, не экономия, но тысяч 5 в год можно получить (не на театрах, а в принципе).
28.05.2019 в 18:40

Рабів до раю не пускають
Миравега, жену не могу заставить заставить тестя отключить городской телефон и телевизор с радио. Это где-то 1000р в месяц.
С телефоном - тоже самое, не могу приучить часовые разговоры с подругами вести в вотсапе. В целом, пару тысяч можно на этих категориях можно сэкономить.
Замена освещения на светодиодки, кстати, тоэже расходы уменьшило.
28.05.2019 в 21:59

Ом.
Блин. Я не спрашивала, как мне вести бюджет!)) Я спрашивала, почему в подобных статейках не учитываются люди, которые и так не курят и тд!
29.05.2019 в 01:04

Рабів до раю не пускають
TooLightTooDark, наверное, потому что если нет излишних трат - то и нечего экономить.)
29.05.2019 в 07:40

Ом.
**Kirill, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет
29.05.2019 в 09:54

Рабів до раю не пускають
TooLightTooDark, ну как бы да. Люди, которые живут на 10 тысяч в месяц либо умеют экономить, либо находят еще деньги.
29.05.2019 в 11:10

Домовитость и яхонтовость.
Верну тему в прежнее русло - мне кажется, что подобные статьи про экономию на клубах, винишке и такси больше для золотой молодёжи, которых спонсируют чрезмерно любящие родители, ну или повезло устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а мозгов не завезли. Про другие социальные слои авторы ввиду разной степени одарённости тоже не подумали скорее всего.
29.05.2019 в 11:24

Рабів до раю не пускають
ну или повезло устроиться на хорошо оплачиваемую работу, а мозгов не завезли. Как только у тебя повышается доход - сразу становится меньше денег. Уже и в хостел не хочется в поездке селится, и сыр хочется не за 300р, и в кино сходить не на самый дешевый сеанс, в в удобное время....
Так что статьи полезные.