понедельник, 18 апреля 2011
Сегодня увидела слова, написанные ещё в июне 2010. Расплакалась. Такими темпами через лето снова попрошусь туда. Особенно если будет гребля и корабли. Если будут странствия. Я замечаю, что ярче всего помнится, как вступаешь на Грань, как живёшь лишь на усилии воли, а потом, уже на Берегу, весело вспоминаешь, как чуть не сдохли там-то, там-то, там-то... А спокойные дни или даже смены стираются из памяти. И возникает улыбка где-то в глубине души, потому что я - часть этого. Я тоже много пережила.
Нужно помнить.Это слова Манюни Бабиенко, Лиса, Эйр... Адалунга викингов. Той, которая столько себя посвятила своим викингятам. Каждое её слово хранит в себе воспоминание.
читать дальшеНа днях у меня спросили, почему я каждое лето езжу на Белое и что такого я нашла там..
А я смотрела в костёр и понимала, что вот так объяснить человеку, никогда не бывавшему там, почему из года в год я и многие, как я, выбирают это направление, я не смогу. Сказать, что там красиво, значит не сказать ничего. Сказать, что там удивительная природа – ну и что, в мире полно мест, где о природе можно сказать так же.
Просто, наверное, здесь действительно, как в песне: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда». Помню, после первого гамбита я написала только одну фразу: «и душа севера отныне живёт во всех нас». Сколько людей каждый год зарекались, что больше не поедут туда, но всё равно, как только наступает лето, невыносимая ломка скручивает тебя и ты понимаешь, что лето без Белого – не лето.
Это непередаваемое чувство, когда есть те, кому можно сказать это: «А помнишь…?». Столько моментов, столько событий, произошедших за эти года. Сменяются люди, условия, но память и место – они остаются. Наши истории становятся легендами, байками, и вот уже новый приехавший участник слушает о первом историческом походе на Белое зимой, о легендарных программах, смотрит на построенный форт и не может представить, что эту историю творили такие же люди, как он, буквально несколько лет назад.
Есть столько всего, что можно вспомнить…и, наверное, именно благодаря этим воспоминаниям хочется возвращаться в эти места вновь и вновь. Ведь где ещё на каждую из скал или бухт можно указывать рукой и говорить, что здесь мы в таком-то году ждали возвращения миссии, или проводили штормовую высадку, а на этой скале одурачили первого дурачка…
И можно тысячу раз рассказывать, почему для некоторых Илейки так навсегда и останутся проклятыми; какого это – грести в шторм; слышать в рации несколько часов не выходившую на связь миссию; какое это чувство, когда ты возвращаешься из миссии в лагерь и уже сорванным голосом кричишь: «Встречай своих воинов, Один, мы вернулись домой!»; когда навстречу тебе бегут все те, кто так долго ждал твоего возвращения, кто вытаскивает байды, ведёт тебя к костру, помогает переодеваться и вручает миску с вкуснейшей едой, приготовленной специально к твоему возвращению.
Каково это – когда в 10 утра ты желаешь всем спокойной ночи и завтракаешь в 20.00; когда солнце не садится за море, а, только опускаясь до самой кромки воды, начинает тут же подниматься вверх; когда встречаешь рассвет на вершине Плоской Луды и отправляешься спать, и рассветное солнце просвечивает сквозь тонкий брезент старой палатки и рассеянный свет падает на твоё лицо. Как безумно пахнет багульник и по утрам кричит кулик-сорока, свившая гнездо на Пикнике; как можно падать в моря брусники и ягеля и не вставая срывать ягоды; пастись в полях черники и залипать в болоте на морошке. Просыпаться и засыпать под шум прибоя.
Лежать в байдарке и смотреть на чёрное небо, которое занимает всё пространство над тобой и вокруг тебя, на звёзды и северное сияние, что полыхает где-то вдали или пролетает прямо через тебя; смотреть на бесконечное снежное пространство и знать, что ты один на многие-многие километры и рядом никого, кроме тех, кто дерзнул придти сюда с тобой. Белое безмолвие… очень может быть. Спокойствие и неизбывная тишина. Вечный покой.
Каково это – понимать, что самая вкусная колбаса – та, что ты ешь сейчас, и что на свете нет ничего вкуснее этих самых обычных сушек с маком; а настоящий деликатес – жареная картошка и бутерброд с топлёным маслом, посыпанный сахаром. И выше всего этого – торт на день рождения со специально выисканными впотьмах черникой и морошкой.
Каково это – несколько раз за час просыпаться от одного и того же вопроса: а что дальше делать с овсянкой? Давиться сгоревшим рисом с корейской приправой и искренне верить, что это кому-нибудь нужно. Пускать по кругу банку сгущёнки и понимать, что счастье в этом мире есть.
Каково это – выбираться из тепла на пронизывающий ветер и молиться о хорошей погоде и благополучном возвращении в базовый; когда неделю идёт дождь и постепенно с ним уходит вера, что в этих краях бывает солнце; когда переворачивает байду и нет сил выбраться на неё; когда киляется моторка и было бы глупо замёрзнуть на пороге растопленной бани)).
Это можно рассказывать бесконечно, но вряд ли с рассказами придёт понимание.
Просто Белое – это жизнь. И всё.
@темы:
цитаты,
Белое море
Где Манюня написала это? В контакте?
Да, в контакте. vkontakte.ru/note1735394_9963963