П.Ф. Каптерев, "Педагогическая психология", 1877
Один из наиболее распространенных и сильных видов детского страха, возникающих вследствие органического врожденного предрасположения, есть боязнь темноты. С этим детским страхом воспитателям нужно прямо бороться. Прекрасные советы по обсуждаемому вопросу дал Ж.Ж. Руссо:
Умейте обходиться без света, как слепые, не прибегайте постоянно к свечам. Помощью осязания (и мускульного чувства) можно прекрасно ориентироваться в темноте, свободно двигаться в ней. Желательнее, чтобы «были глаза на концах пальцев, нежели в лавке свечного торговца». Массу наблюдений можно произвести в темноте с помощью осязания, даже ни до чего не дотрагиваясь; если же дотрагиваться до предметов, если в руку взять палку, то количество познаваемого в темноте осязанием увеличится во много раз.
«Побольше ночных игр! Этот совет важнее, чем кажется». Нет ничего грустнее темноты и даже страшнее, поэто¬му не вздумайте запереть вашего ребенка в пустую темную комнату: вы его страшно напугаете, можете причинить обморок, болезнь и даже смерть (такие случаи бывали). «Пусть дитя смеется, входя в темное место, пусть со смехом выходит из него, пусть, пока оно там находится, мысль о покидаемых им веселостях и о тех, которые его ожидают, защищает его от фантастических представлений, которые могли бы преследовать в темноте».