Л.С. Выготский, Педагогическая психология.
Книга была получена мной сегодня. Открыта на первой попавшейся странице. Взгляд зацепился - и понеслось...
Обычно говорят: мы плачем, потому что мы огорчены, мы дрожим, потому что мы испуганы. Правильнее было бы сказать: мы огорчены, потому что мы плачем; мы раздражены, потому что мы бьём; мы испуганы, потому что дрожим.
То, что прежде считалось причиной, является на самом деле следствием, и, наоборот - следствие оказывается причиной.
Что это действительна так, можно убедиться из следующих рассуждений. читать дальшеПервое заключается в том, что, если мы искусственно вызавем те или другие внешние выражения чувства, не замедлит явиться и само чувство. Попробуйте для опыта вставши утрам, принять выражение меланхолии, говорите упавшим голосом, не подымайте глаз, почаще вздыхайте, чуть-чуть изогните спину и шею, одним словам, придайте себе все признаки грусти - и к вечеру вами овладеет такая тоска, чта вы не будете знать, куда деваться. Воспитатели прекрасно знают, как легко шутка в этой области у детей переходит в действительность и как два мальчика, затеявшие драку в шутку, без всякай злобы друг против друга, вдруг в разгаре борьбы начинают ощущать в себе гнев против противника и не могут сказать, кончилась игра или еще продолжается. Так легко испуганный в шутку ребенок вдруг начинает бояться на самом деле. Да и вообще, всякое внешнее выражение облегчает наступление соответствующего чувства: бегущий легко пугается и т. п. Это хороша знают актеры, когда та или иная поза, интонация или жест вызывают в них сильную эмоцию.
Еще убедительнее говорит в пользу того же обратная закономерность. Стоит только побороть телесные выражения эмоции, как немедленно исчезает и она сама. Если при страхе подавить дрожь, заставить ровно биться сердце, придать нормальное выражение лицу, то и caмoe чувство страха исчезнет. Подавите выражение какой-нибудь страсти, и она умрет. Один из психологов рассказывал, что всякий раз, когда он чувствовал припадок гнева, он широко разгибал ладони и до боли растопыривал пальцы. Это неизбежно парализовало гнев, потому что невозможно сердиться с широко раскрытой ладонью, ибо гнев означает сжатые кулаки и стиснутый рот. Если кому интересно, дальше рассказывается про биологическую и психологическую природу эмоций. Могу выложить.
Книга написана где-то в 1920-х годах. А сейчас из книги в книгу переходят "великие открытия" о контроле эмоций... Новое это хорошо забытое старое?)
Вот странно, в Википедии ударение в фамилии Выготского падает на первый слог. У нас в универе все преподы ставят его на второй. Блин, думаю, старшее поколение профессоров-дефектологов знает, что говорит!! Туджанова, Речицкая, Землянская, Богданова и прочие... В пень. Исправила статью Википедии%)))