В общем, с недельку назад прочитала я книгу Крапивина "Трое с площади Карронад". Хорошо так прочитала. В Городе моментально узнала Севастополь, гордилась пониманием переиначенных названий и пониманием общей географии. Вздыхала по парусам. Обсуждала с подругой, у которой впервые увидела эту книгу, и с другими читавшими. Среди них даже оказался мой папа в тех самых последних семидесятых!
Несколько дней назад прочитала книгу ещё раз, лёжа в палатке без инета и раскуривая maps.me. Нашла нужный перекрёсток, но не поняла, где там пустырь. Не поверила себе. А на следующий день друг вдохновил раскурить сеть. И оказалось, всё давно найдено до меня! Впрочем, я горжусь, что прошла путь сама.
Ещё через день я посмотрела фильм. Возжелала побывать на всех местах съёмок)) Прочитала очередную пачку обсуждений, согласилась с названными несовпадениями книги и фильма...
И сегодня рванула в Севастополь. Проспав первый автобус, оставив себе всего четыре часа на прогулку, наплевав на прогноз погоды. Какой-то час пути Спойлер - ливень был только в глубине большой бухты, а на нас только чуть покапало)
Я думала начать с площади, поднявшись туда по лесенке от Артбухты. Но в троллейбусе разговорилась с женщиной, которая "конечно, а как же иначе" стала эту книгу. Она сказала, что лучше бы начать от площади Ушакова, от Советской улицы, где гимназия, и спускаться вниз, по бульварам, паркам, мимо памятников.
Отлично, - подумала я, убедилась, что троллейбус кольцевой, и обрадовала сына, что мы продолжаем кататься.
Вокруг школы я долго нерешительно бродила. В разных флигелях разные стены. Интересно, почему? В открытую дверь видна была рамка металлоискателя. А потом сын спросил, зайдём ли мы туда, и я решилась,оперевшись на вдохновение тётки из троллейбуса. Вахтёрша Крапивина не читала, к съёмкам десятилетней давности отнеслась равнодушно, но войти побродить разрешила (вау). Три этажа, светлые стены, просторные кабинеты, списки первых классов по 34 человека... Английский уклон, как и в книге. Но Славка учился здесь слишком давно.
Рядом со школой лесенка вниз, и нам бы туда, но очень хочется пройтись по бордюру. Что ж, идём по карте до следующей лесенки. И дальше узкими улочками кратчайшим путём. Жуём соломку, смеёмся, разглядываем обычные дома, висящее во дворах бельё, переступаем через абрикосы, тутовник и алычу... Пахнет глиняной почвой. Наверное, так пахнет юг.
Улочки реально крохотные, провинциальные, а ведь они так близко от парадного центра! Нужный пустырь я не проскочила только потому что видела его на фото в сети. И правда же площадь! Виден мол и море! Есть стеночка! Рядом войсковая часть с табличкой "гауптвахта")) я снимаю сторис, сын носится вокруг с какой-то палкой и мерещится мне очень крапивинским мальчиком в недалёком будущем. Мне не хватает карандашных набросков памятника и людей, с которыми было бы здорово разделить момент.
А потом мы быстро-быстро спускаемся в артбухту, чтобы убежать от дождя. Но идём снова не по лесенке, а вокруг, мимо Матроса и Солдата. Ровнёхонько к парому на Северную. Непостижимым образом я прохожу туда без билета. Вайфай ловится всего на минутку, начинает капать дождь, над бухтой ливень, оттуда драпают катера, а мы просто наслаждаемся морем. Я решаю всё-таки рвануть на автобусе на Михайловскую батарею и вернуться уже с Радиогорки.
Но батарея внезапно закрыта. Уже позже я узнаю, что так сейчас со всеми военными музеями. А сейчас только грустно вздыхаю над картой, что не успею ни на обрывы, где Тим со Славкой лазили, ни на Константиновскую батарею. Значит - ближайшим катером обратно. А пока можно немножко побродить по пляжику если бы не дождь и не катер на горизонте, я бы даже окунулась. Вода тёплая!
В катере болтаем с мужчиной из Казани. Он рассказывает про тур.центр, где можно узнать много интересного. Он не читал Крапивина а мы натасаиваем тонну инфы, где можно ещё полазить в Севастополе, очередным троллейбусом едем на автовокзал, едим и едем домой.
Хотели ещё на море зайти, но мелкий засадил кактусную колючку в палец, и пришлось срочно возвращаться. Теперь он крепко спит, а я вот строчу и с ужасом предвкушаю завтрашний ранний подъём.
А книжка будет прочитана ещё не раз. Может, и фильм пересмотрен