Питер. 4-8.01.2014
День первый. Дорога туда. Я - строгий пассажир, всё время велю пристёгиваться. Едем долго и интересно, слушаем музыку, болтаем, смотрим вокруг. Хотим прочитать "Путешествие из Петербурга в Москву". Решаем бытовые вопросы вписки. В город въезжаем наощупь, интуитивно сворачивая на Витебский. Стоим в пробке у Московского. Путь - 12 часов. Но благополучно добираемся и идём гулять. Вкусно гулять! Получаю смс о колбасе, принятой за печеньки. Вечер в уборке свежепересобранной комнаты, болтовне и книгах.
День второй.
Конечно, мы проспали. И смогли встать только в десять с лишним, когда рассвело. Хорошо жить в центре, всё близко! И музей Блокады оказался в пятнадцати минутах пешего хода. Нам повезло, мы попали в хвост чужой экскурсии. Экскурсовод вещал надрывным голосом, обращал внимание на детали, включал записи метронома и Ольги Берггольц. Душу, конечно, крутили. Те талоны теперь действительно в музее.
На обратном пути говорили о более прозаичной стороне Блокады. Я молчала, погружённая в мысли о телах умерших.
Дальше мы отправились в Кронштадт. Сбывалась моя давняя мечта! Да ещё и на своей машине, за рулём! Ехали по короткой дороге, не зная ещё планов на вторую половину дня. Удивительно красиво море, когда смотришь на него с дамбы на скорости 110 км/ч. Кажется бескрайним серое небо, мерещится соль в воздухе, а дворники усердно сметают капли моросящего дождя. И потом, уже в городе, на сорока км/ч, внимания внезапно хватает на всё. Каждый дом, каждое дерево, каждый пешеход и попутный-встречный автомобиль. Город начинает квадратить, и мне мерещится автосимулятор: вроде, едешь, пешеходов нет; подъезжаешь к переходу - сразу набегают.
На пристани в глаза бросаются и теребят душу военные корабли. Мы рассматриваем какую-то мелкоартиллерийскую установку, пытаемся разобраться в кораблях, любуемся. Я дышу.
Удивительно, но там же - нулевая высота. Все высоты на российских картах отсчитаны оттуда, от нуля под милым грязным и ничем не примечательным мостиком.
Мы лазим по городу. Смотрим на док, продумываем залаз туда на будущее, идём на главную площадь, знакомимся с морских храмом. Сильное место, хоть и отремонтированное недавно. А я по-прежнему неравнодушна к андреевскому флагу.
Почта меня снова разочаровала. Впрочем. даже магнитиков в подарок купить не удалось.
Поняв дальнейшие планы, обратно двинулись по долгой-долгой, но очень красивой дороге через Петергоф. Какие ж знакомые места! И до чего удивительно узнавать их. И Питер тоже. Я всё лучше там ориентируюсь, и уже даже не путаю Литейный и Лиговский, а ещё, наконец, выучила, что Невский не "вертикальный", а упирается в Ваську.
Вечером - приятные гости на далёком Проспекте Просвещения. Дорогу тоже узнаю, потому что Пионерская, на которую я на Блинкоме ездила, примерно там же. В гостях мы говорим о Пискарёвском кладбище и травим житейские байки. А ещё один Дракон получает справку. Автор удивляется моему вопросу, можно ли перепутать Василиска с Драконом. Но Драконов я по-прежнему не понимаю и не узнаю по походке. Ничего, это лечится.
День третий.
Подъём дался проще. Снова на Просвет. Едем в нас.пункт Песочное. Говорят, там хорошее море. Я за рулём, мне здорово и приятно. С какой-то там попытки мы всё же нашли чудесный мысок. Песок, прибой, пронзительнейший ветер, ни капли снега. Это - зима?
Обратно получилось "до упора", последние 12 км я доезжала на силе воли. В городе поездить удалось мало. А ещё оказалось, что "электронный кошелёк" имеет десятиминутную задержку! Зачем?! Списывали бы деньги за каждый проход, и всё. Не понимаю.
Вечер в компании Её светлости оказался занятен. И по делу, и просто так. Едальня на этот раз подкачала, но я всё равно наелась до отвала. На чём, похоже, и выжила.
Сначала нам пришлось вернуться на Просвет за машиной. А потом сбылась ещё одна мечта. Мы гуляли-катались по Питеру. Поздоровались с Авророй, заехали на Ваську, проехали по Невскому и вообще вернулись домой без навигатора. Как я в ноябре умудрилась с Невского пойти на 180 неправильно?..
Правда, дома тут очень быстро уснули мёртвым сном.
День четвёртый.
Подъём до света почти удался. Но позавтракать удалось только на трассе. С едой вообще занятно! В Москве я завтракала бутербродами с икрой, в Питере мы гуляли и регулярно баловали себя суши, забавы ради завтракали в Теремке, зато четвёртый день оказался макдачным. Там я пересела за руль. И... пять сотен километров за семь с чуть-чутем часов! Когда стемнело, стало трудно успевать за ведущим. С нашими фарами на неосвещённых участках дороги передвигаться мне пока боязно. Зато с Торжокской объездной я в целом справилась. Она меня измотала гораздо меньше, чем я предполагала. А мой упор случился ощутим дальше, чем на середине пути. Правда, потом ножки дрожали, голова кружилась, трасса мерещилась. Мерещилась ещё долго, стоило только глаза закрыть. Только на следующее утро почти перестала.
За сколько всего дошли - не помню. По приезду из зеркала смотрело измождённо-счастливое физиономиё. Планы-максимум выполнены процентов на 90. По секондам снова не удалось полазить, но это не беда.
За поездку - спасибо.
Я даже делала какие-то фотографии.
tltd
| четверг, 09 января 2014