Из интересного и такого, что всё-таки стоит пофиксить.

Вчера ходила на бесплатное занятие по английскому. Конечно, не обошлось без презентации, но в целом методику показали. Да, хотелось придраться к мелочам, что в свои 3+ (и изрядный плюс) мы вряд ли сможем выучить второй язык тем же путём, что и первый, но идею образа и подобия я поняла.

В начале занятия нам раздали тесты. "Переведи на английский, переведи на русский, напиши сочинение о себе". Типа того. Я с трудом выжала из себя какие-о скромные ошмётки неиспользовавшихся толком знаний. Написала около четверти или трети заданий. Думала, что с сочинением не справлюсь от слова совсем.

Занятие вели две девочки. Одна говорила по-английски, вторая её последовательно переводила. "I'll speak ONLY English", - заявила она в начале занятия. Спустя минут двадцать, когда рассказ шёл о б этапе естественного овладения родным языком в год-полтора, мне не удалось сдержать смех: "You said your first word [dai]".

И вот после полутора часов английской речи (переводчица мне нужна была для самоконтроля, я понимала около 85% сказанного медленной внятной речью) я таки накропала сочинение изрядных размеров. И хоть бы я смогла повторить! А потом спокойно побеседовала со специальной девочкой, призванной оценить мой уровень. Так клёво

---
Сегодня стартовала "школа звукотехника" в рамках "свободного микрофона" в Археологии.
Я только наблюдала, а потом вообще ушла. 90/60 второй день, да и вообще неприкольно.