В субботу пришлось встать пораньше. Вперёд, в мороз, встречая по дороге спутников. Нас ждал паровоз. Настоящий, полувековой, объятый ярким пламенем. Несколько суровых железнодорожников прогревают трубки. Мы осматриваем котёл, склад угля, будку машинистов... Последними влетаем в вагон. Это обычная сидячка 1980-го года выпуска, на таких я езжу иногда в Питер. По стенам развешаны изображения начала прошлого века.



Паровоз даёт гудок, одновагонный состав трогается. Мы ощущаем, как неравномерно движется поезд, повинуясь толчкам поршней. Рижский вокзал остаётся позади, и под бодрую речь экскурсовода мы выезжаем на Малое Железнодорожное Кольцо. Здесь до сих пор нет пассажирского сообщения, линия даже не электрифицирована. Мы глазеем по сторонам. Папа снимает видео. Я отслеживаю наше перемещение по карте.

Места я описывать или показывать не буду. Дабы сохранить интригу. Хотя чего стоят узнаваемые места детства или щеристые стены завода ЗИЛ!..

Полный круг сейчас сделать невозможно. На станции Андроновка (такой же нежно-голубой, как и все остальные, очень компактной и уютной) паровоз по параллельному пути обходит наш вагон и цепляется "хвостом" вперёд. Вместе с остальными пассажирами бегаем вокруг, тропим к месту лучшего обзора, глазеем, фотографируем. Шляемся по рельсам как по брёвнам на ВК. Это весело.

В вагоне слушаем радиопередачу "железная дорога в музыке". Чтоб я вспомнила хоть одно произведение! Но дух диковинки, новинки тысяча девятисотых годов с нами. И инструментами вполне возможно его передать. По дороге обратно слушаем историю создания Малого Кольца. Это интересно, но гуглится, рассказывать не буду.

Недалеко от Аэропорта один из нас решает покинуть поезд: отсюда до дома несколько минут. За ним следуют и другие пассажиры. Машем на прощание рукой. Потом он пишет, что приехать домой на паровозе было здорово.

-----

Быстро съездить домой, поесть и поехать искать какой-то там центральный дом КСПшников. Там у нас конкурс. Двое чудных Дим помогают мне найти дорогу. Внутри тепло. Дожидаюсь Янку, заполняем анкету, слегка мандражим, слушаем других.

Мы поём бодро, мне нравится заглядывать зрителям и жюри в глаза. Янкины песни, вытащенные на этот конкурс, давно уже въелись в нутро, мы слышим и чувствуем друг друга и с ними, и с ней.. Я почти не удивляюсь, когда нас просят быстренько вспомнить что-нибудь бардовское-чужое и выступить во второй номинации - "дуэт-исполнитель". Хотя получается рвановато и наспех, по лицам членов жюри кажется, что мы в любом случае прошли во второй тур.

И да, прошли. Так получилось, что в номинации "Автор музыки" я совсем сбоку припёка, не учитываюсь. Поэтому считаюсь прошедшей во второй тур только во второй номинации. Скоро вторые туры, и предстоит ещё один нелёгкий выбор, что же туда выносить

-----

А потом меня вдруг приглашают в гости и на ночь. В общагу. В общагу!!! Да, я слишком домашний ребёнок, да и студент тоже. Соглашаюсь при одном условии - лечь спать достаточно рано.

В мальчуковой комнате по-мальчишечьи. Хозяева уехали на все выходные. Комната наша. Мы делаем алупатры, пьём молоко, достаём гитару и зовём гостей. Вечер получился приятным. А мне нравится ходить по чужим комнатам в отсутствие хозяев. Так больше видно. Так чувствуются вещи, о которых обычно не думаешь и не говоришь.

Я предупредила всех о своём условии, и никто не удивляется, когда в половине одиннадцатого я начинаю жётско выгонять гостей. И почти не странно, что узкая кровать не тесна для двоих. Мы всё-таки почти высыпаемся.)

-----

И настало воскресенье. В которое почему-то просыпаешься за полчаса до будильника, выходишь из общаги с опозданием, но приходишь заранее. В котором четыре часа записи неожиданно вымотали. Особенно тяжело было смотреть на лицо звукача, выражавшее после каждого дубля что-то вроде: "Сойдёт. Лучше вы вряд ли сможете".

И в том же воскресенье два огромных бутерброда, лекции не для чужих глаз и просто отдыхать, сидя рядом. Да-да.

-----

А лечь спать совсем рано не получилось. Зачиталась.