И всё-таки я не люблю ранние подъёмы. Несмотря на всю сегодняшнюю добровольность этого мероприятия. Чуть было не забина на всё, но всё-таки передумала.

По дороге от метро до школы почему-то не ощущалось обычного трепета, какой бывает, когда куда-то возвращаешься после долгого перерыва, когда приходишь в то место, где раньше ты был своим, а теперь только гость. Непривычно не нахлынул поток воспоминаний, не возникло ощущения, будто я всё ещё там учусь и последних n лет просто не было.

Охране называлась студенткой, пропустили спокойно. От помнящих меня людей получаю традиционный список вопросов: как жизнь (как всегда, отлично) и не вышла ли замуж (нет, пока рано, да и не за кого). На что слышу "ну и правильно".

Н.Д., классная, цветёт. Сидела на её уроках. Литература никогда не была в списке моих любимых предметов, но здесь, в ЦО, она мне нравится. Я, увлечённая, даже захотела попробовать на практике вести именно её. Ещё нашла на стенде фрагменты моего проекта по литре, сделанного в 11 классе. Села ненадолго на своё место, сразу нахлынули воспоминания и образы. Вспомнила, почему пересела с облюбованного места почти напротив препода в этот не слишком удобный угол.

Зашла к В.В., психологу и физруку в одном лице. У него большие перемены в жизни, за счёт работы выживает. В.В. - человек-вечный двигатель, причём он достаточно мимолётно учит всяким житейским мудростям. Он не пытается кого-то изменить, он просто спрашивает какие-то такие вещи, что получается быстро-быстро и легко пересмотреть свои взгляды и согласиться с ним. Говорит, если человек может ответить на воопросы пятилетнего ребёнка так, чтобы он понял (а вопросы, например, почему этот цветок красный, а тот синий, или что такое смерть), значит, он действительно хороший психолог или может быть таковым.

Рядом с такими людьми хочется жить и творить, постоянно учиться и придумывать что-то новенькое. Исчезает универское ощущение формальности обучения.

Да, В.В. и диплом назвал формальностью, сказал, что не обязательно он должен быть мне интересен. Не противно - и ладно, это только формальная необходимость показать, что ты что-то знаешь. А настоящий интерес, настоящее обучение начнётся уже на работе, когда живой материал будет.

Имхо, это очень хорошо, когда старший делится мудростью с младшим. Ровесники далеко не всегда могут адекватно давать какие-то советы.

А теперь закончить дела в инете, закрыть ноут и заняться делами в реале. У меня письмо уже вон сколько не дописано, например.

-----

После школы поехала кататься на троллейбусе по Садовому кольцу. Впереди меня сидел достаточно потрёпано одетый мужичок. Оборачивается: "Надо выходить". Спрашиваю: "Почему?" Отвечает: "Мне надо выходить". Киваю. Спрашивает: "Вы православная?" - "Не очень, скорее нет". Отвернулся. Подумал. Повернулся обратно: "Вы добрая?" Киваю. Просит дать ему рублей сто, потому что он последний раз ел дня три назад. Ему обещали купить билет до Ростова, но он всё равно голодный. Говорю, что денег у меня нет, и предлагаю бутерброд, собранный мне с утра бабушкой. Спрашивает, а как же я, ела ли я сегодня. Принимает с благодарностью. Даже удивилась - не на пропить ведь просил.. А я раньше никого вот так на улице не кормила.

Потом у метро встретилась бабуля, торгующая книгами из своего шкафа. Просит пожалеть бабушку и купить всё-таки что-нибудь. На глаза попадается изветная в узких кругах книжка "Человек не слышит". Покупаю больше чтобы помочь бабушке. Тоже не помню, чтобы со мной такое раньше бывало.